食品储藏要素:关于鱼露的全部

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鱼露。[照片:保罗·希勒(Paul Hillier)这是给予的

凤尾鱼不是普遍爱的鱼。实际上,这可能会低估此事。许多人讨厌凤尾鱼的刺激性,底色的风味,他们对此非常有声。披萨上凤尾鱼的建议可能会使他们抛弃意大利外卖菜单,然后切换到中文。

当然,热爱凤尾鱼的人常常直言不讳。不起眼的凤尾鱼是分裂房间的食物。我发现自己处于从一侧到另一侧的奇怪位置,所有这些都因为酱汁。我曾经讨厌凤尾鱼,但由于鱼露,我是一个convert绕。

实际上,我的转换始于伍斯特郡酱,醋,罗望子和是an鱼的神圣咸味酒。作为一个小伙子,我喜欢将伍斯特郡的酱汁放在几乎所有东西上,从牧羊人的派到烤面包上的奶酪。我不知道它包含了讨厌的an鱼,当我发现可怕的真理时,我的世界几乎崩溃了,狡猾地隐藏在标签背面的成分上。

我没有放弃伍斯特郡酱汁,但我也没有重新考虑在凤尾鱼上的位置。只有当我试图制作我的第一个泰国绿色咖喱时,我才真正必须认真考虑这个问题。

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Pok Pok的Andy Ricker与SE一起购物鱼露[照片:Max Falkowitz]

泰国烹饪严重依赖鱼露,越南,印度尼西亚和中国南部的美食也是如此。叫Nam Pla在泰语中,鱼露是一种调味料,可在泰国食谱中提供许多咸味。必威365它还具有非常短的成分列表。本质上只是凤尾鱼和盐。它可以用其他鱼制成,但这是不寻常的。在参观我当地的亚洲超市时,我看到了瓶子上标有鱿鱼,螃蟹和整个水上性生活的瓶子,但它们都包含相同的成分:凤尾鱼和盐。

NAM PLA是通过将这两种成分分层的大桶中的,并在几个月的时间内将其发酵在炎热的阳光下。凤尾鱼在自己的果汁中分解,并提取,过滤,用少量糖和瓶装。

酱汁可能起源于保存的副产品。凤尾鱼小,细腻,油腻,而且自然而然地咸,因此它们保持不好。用盐固化它们曾经是必要的,这就是为什么我们习惯于以这种方式吃它们的原因。通过使用盐来治愈凤尾鱼,然后提取酱汁用于烹饪,泰国人可以两次使用相同的盐。

鱼露的刺激性与腌制的凤尾鱼相同,但是当我制作第一个泰国绿色咖喱时,我学到了什么,它也有美味的咸味。正是这种味道在菜肴中使用鱼露时徘徊,而尖头似乎飘散了。鱼露给蘸酱,腌料或沙拉酱带来了极大的复杂性。它也是酱油,伍斯特郡酱甚至盐的完美替代品,一旦您在炒菜中尝试了一些破折号,您可能永远不会没有它。

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Nam Phrik Pla。[照片:保罗·希勒(Paul Hillier)]

您也可以通过制作鱼酱Nam Phrik Pla(如上图)。Nam Phrik Pla是大致相等的鱼酱和泰国鸟的眼睛辣椒的混合物。根据口味扔一些红糖,酸橙汁和一些葱或大蒜,结果是米饭菜肴中无处不在的米饭调味品,在泰国家庭和泰国餐厅的桌子上无处不在。少许鱼露有很长的路要走。我发现一个小Nam Phrik Pla走了很长的路要走。

在我的烹饪中使用鱼露使我意识到凤尾鱼毕竟还不错。实际上,人们可以以几乎相同的方式使用凤尾鱼 - 它们溶解成面食或沙拉调味料(凯撒沙拉是经典的例子),将菜肴注入光荣的鲜味,而不是淡淡的鱼类。使用鱼露确实是相同结果的捷径。

请注意,我仍然不确定我的披萨上是否想要凤尾鱼。